Исследование состояния и перспектив развития фудшеринга во Владивостоке
Аннотация
В статье представлены результаты исследования фудшеринга во Владивостоке – одного из направлений экономики «совместного потребления», практики, при которой люди и организации могут обмениваться свободными продуктами. В работе рассмотрены тренды экономики «совместного потребления»; проведен обзор существующих научных подходов к понятию «фудшеринг», описана эволюция моделей фудшеринга; проведен анализ мировых тенденций в исследуемой области. Авторами отмечается, что феномен фудшеринга в части коллективного поведения по принятию решений о создании «общественного блага» хорошо объясняется при помощи бихевиористского подхода к теории рационального выбора коллективного действия, что подтверждается эмпирическими данными о существующих мировых практиках. Центральная часть статьи посвящена результатам полевого исследования, проведенного зимой–весной 2021 года и основанного на качественных и количественных методах исследования, в ходе которого были раскрыты вопросы наличия, состояния, влияния современных коммуникационных технологий на продвижение и перспективы развития данного направления на исследуемой территории. Полученные данные свидетельствуют о присутствии всех основных форм фудшеринга во Владивостоке и использовании основных технологий его продвижения, при этом отмечается, что этот тренд не пользуется популярностью у местного сообщества. В результате исследования авторы приходят к выводу, что на исследуемой территории фудшеринг воспринимается не как общественное благо, а как благотворительность, поэтому обычные стимулы и технологии его популяризации не имеют должного эффекта. В заключении статьи авторы обращаются к обсуждению ограничений исследования, а также перспективных направлений следующих научных изысканий.