Джоанна Бокман «Рынки во имя социализма: левые истоки неолиберализма»
Аннотация
Куракин Александр Александрович — старший преподаватель, кафедра экономической социологии, НИУ ВШЭ. Адрес: 125319, Москва, Кочновский пр., д. 3, комн. 406. E-mail: akurakin@hse.ru
В рецензии на книгу Джоанны Бокман «Рынки во имя социализма: левые истоки неолиберализма» представлен отдельный аспект книги, связанный с взаимоотношениями западной и советской экономическими науками. Дж. Бокман подчеркивает, что исторически между исследованием рыночной экономики и планового хозяйства не было непреодолимой пропасти: математический анализ сближал советских и западных ученых. Некоторое время экономисты по обе стороны железного занавеса шли параллельным путем, не имея возможности контактировать друг с другом. Однако после изменения политической обстановки советские и западные исследователи стали все чаще признавать друг в друге коллег. Причем речь идет, конечно, не о политэкономах, а об экономико-математическом направлении. В Советском Союзе бесспорным лидером этого направления признан Леонид Канторович. Иллюстрацией наладившихся контактов является переписка и теплые отношения между Л.В. Канторовичем и Тьяллингом Купмансом (Tjalling Koopmans), разделившими Нобелевскую премию по экономике в 1975 г.
Книга Дж. Бокман вписана в контекст исследований экономического знания. В частности, в данной рецензии коротко представлена книга Филиппа Мировски «Машинные грезы: экономическая теория становится наукой-киборгом»; показано некоторое сходство между подходами Ф. Мировски и Дж. Бокман, а также параллели в развитии экономической мысли в Советском Союзе и на Западе. В отличие от большинства работ по социологии экономического знания, которые сфокусированы на анализе западного неоклассического мейнстрима, сильная сторона книги Дж. Бокман состоит в том, что автор привлекает наследие экономической мысли cоциалистического лагеря, в том числе Советского Союза. И все же центральное место в книге отдано вовсе не взаимоотношениям между советскими и западными экономистами математического направления, а экономическому опыту восточноевропейских стран таких как Венгрия и Югославия. Социалистическая Восточная Европа, занимая промежуточное положение между двумя непримиримыми противниками, стала своего рода лабораторией, полем взаимопроникновения и столкновения идей плана и рынка. В результате югославы и венгры подвергали критике как советский государственный социализм, так и американский капитализм свободного рынка, изобретая то, что можно условно назвать рыночным, децентрализованным социализмом. Обсуждение венгерского и югославского экспериментов по построению таких экономических моделей и является основной изюминкой данной книги.