Эффективное управление этнополитикой в странах Восточной Европы и безопасность в субрегионе: идентификация условий
Аннотация
Цитирование: Karolak-Michalska M. (2020) The Effective Management of Ethnopolitics in the Countries of Eastern Europe and the Security of the Region: the Identification of Determinant Factors. Mir Rossii, vol. 29, no 2, pp. 179–194. DOI: 10.17323/1811-038X-2020-29-2-179-194
В статье анализируются условия регулирования этнополитики в Российской Федерации и в странах Восточной Европы (Республике Беларусь, Республике Молдова, Украине) и их влияние на безопасность субрегиона. В первой части статьи объясняется сущность этнополитики; во второй части рассматриваются ключевые детерминанты национальной политики в Украине, Молдове и Беларуси, включая этнодемографические, культурные, правовые, этнополитические и многосторонние факторы. В ходе анализа факторов, формирующих современное управление этнополитикой государств субрегиона, выявляется, что они имеют специфический характер, влияющий на весь процесс администрирования этнополитики в Республикe Беларусь, Республике Молдова и Украине. В заключении делается вывод, что отсутствие детерминант сдерживает эффективное планирование, организацию и контроль этнополитических процессов. Неспособность государственных органов при формулировании этнополитических целей субрегиона учитывать вышеизложенные условия, с одной стороны, приведет к неэффективности проведения этнoполитики и, с другой, будет способствовать возникновению этнической напряженности и конфликтов, что поставит под угрозy безопасность отдельных государств (особенно Республики Молдова и Украины) и, следовательно, всего субрегиона в целом.
Последняя часть статьи содержит рекомендации по эффективному управлению этнополитикой в странах Восточной Европы: в Республикe Беларусь, Республике Молдова и Украине необходимо учитывать специфику каждой из этих стран и реагировать на потребности их обществ. Несмотря на своеобразие каждой страны, следовало бы создать перечень универсальных действий в области регулирования этнополитики, реализация которых могла бы стать превентивным фактором перед вызовами этнического разнообразия в отдельных странах, тем самым ослабляя этническую напряженность в субрегионе. Среди них следует отметить (1) подробный анализ демографических, культурных, правовых, этнополитических и многосторонних условий национальной политики; (2) внесение поправок в законодательство в целях ликвидации любой дискриминации по признаку этнического происхождения, принятие законодательных мер в отношении уважения прав национальных и этнических меньшинств; (3) создание институтов, направленных на выявление этнополитических угроз на максимально ранней стадии их возникновения (идентификация, масштаб, интенсивность, рациональная оценка их развития и соответствующая оценка их потенциала, создание проектов по нейтрализации данной угрозы, построение сценариев); (4) постоянный мониторинг этнической ситуации в стране, включая концентрацию и миграцию населения (титульной нации и национальных и этнических меньшинств).