О книге Л. Грэхэма и тульских оружейниках
Грэхэм Л. (2014) Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций в царской, советской и современной России. М.: Манн, Иванов и Фербер.
Аннотация
Цитирование: Герасимов Г.И. (2019) О книге Л. Грэхэма и тульских оружейниках // Мир России. Т. 28. № 3. С. 176–186. DOI: 10.17323/1811-038X-2019-28-3-176-186
В статье рассматриваются отдельные (в известной мере ошибочные) положения работы Лорена Грэхэма «Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций в царской, советской и современной России», которые широко используются отечественными авторами. Также критическому анализу подвергается «“скачкообразная” российская модель технологического развития», обоснованная Л. Грэхэмом, в частности, на примере Тульского оружейного завода.
Автор статьи на основе исследований, посвященных истории тульского оружейного производства, приводит примеры неправомерных манипуляций Л. Грэхэма историческим материалом, а также прямых фальсификаций с целью скорректировать события и приходит к выводу, что реальная история Тульского оружейного завода не подтверждает ни теорию Л. Грэхэма, ни его предположения о техническом и технологическом отставании Тульского оружейного завода, приведшего к поражению в Крымской войне 1853–1856 гг. Многие факты из истории тульского оружейного производства, которыми Л. Грэхэм обосновывает свою модернизационную теорию и ее необходимость для России, на поверку оказываются искаженными. Предложения Л. Грэхэма, направленные на ликвидацию технического и технологического отставания России от Запада, сводятся к необходимости принятия западного либерально-демократического пути развития. Однако история России свидетельствует, что каждый раз, когда в нашей стране побеждал либерализм, она вместо ожидаемого движения вперед либо скатывалась в пучину диктатуры (период сталинского правления), либо распадалась, а ее экономика деградировала, как это случилось в 1990-е годы. Автор статьи делает вывод, что «модернизационный транзит» непригоден для России и ее народов: нашей стране нужна своя оригинальная теория развития, базирующаяся на достоверных фактах и собственном мировоззренческом фундаменте.