Кризисы общественного здоровья в России и СССР в XX веке

  • Борис Борисович Прохоров
  • Ирина Валентиновна Горшкова
Ключевые слова: общественное здоровье, здоровье населения

Аннотация

XX век выдался особенно трудным в непростой истории России. Две мировые войны, Гражданская война, голод в Поволжье, раскулачивание, сталинские репрессии, голод 1933 года, послевоенная разруха — все это тяжело отразилось на общественном здоровье. Практически почти весь период с 1914 г. по настоящее время в России, то затухая, то вновь разгораясь, продолжается «кризис общественного здоровья» на фоне «кризиса здоровья общества». Но особо следует выделить четыре кризисных периода для страны и для здоровья населения России: 1914-1923, 1932-1934, 1941-1947, 1991-1998 гг.
Все кризисные явления в общественном здоровье наступают вследствие социально-экономических или военных катастроф. Они сопровождаются высокой инфекционной заболеваемостью, эмоциональными стрессами, увеличением частоты сердечно-сосудистых болезней, повышенной смертностью (для первой половины XX века в период кризисов была характерна очень высокая детская смертность), увеличением доли насильственных смертей.
В кризис общественного здоровья страна обычно входит стремительно, а последствия кризиса сохраняются многие годы. Так, дети, ставшие больными во время кризиса, будут страдать от этого всю оставшуюся жизнь. И груз забот общества об инвалидах детства остается на многие годы.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2010-12-31
Как цитировать
ПрохоровБ. Б., & ГоршковаИ. В. (2010). Кризисы общественного здоровья в России и СССР в XX веке. Мир России, 8(4), 125-137. извлечено от https://mirros.hse.ru/article/view/5407
Раздел
Без рубрики