Социально-экономическая и пространственная самоорганизация в сельской местности

  • Татьяна Григорьевна Нефедова доктор географических наук, Институт географии РАН
Ключевые слова: социология села, сельское хозяйство, самоорганизация

Аннотация

ИЛЛЮЗИИ, ЧТО сельским хозяйством легко управлять, остались в XX в. Все чаще проявляются признаки самоорганизации сельского хозяйства и сельского сообщества, которая при социализме была явно ослаблена. Сейчас самоорганизация окрепла, хотя поначалу сводилась к простым формам адаптации к новым реалиям. Тем не менее на примерах многих районов видно, что самоорганизация может быть успешной там, где продолжают функционировать коллективные предприятия, и там, где прежняя основа сельской жизни (колхоз) деградировала полностью.
Что происходит с сельским хозяйством и с его крупными предприятиями-товаропроизводителями при ослаблении государственных регулирования и контроля? Что происходит с российским сельским пространством при усилении самоорганизации? Как меняются при этом сельские сообщества? Попытка частично ответить на эти вопросы сделана в предлагаемой читателю статье. Частично потому, что исследуемые проблемы изучаются не только географией, но и аграрными науками, экономикой, социологией, психологией. В отношении сельского хозяйства и сельской местности можно последовательно говорить о самоорганизации экономической (отраслевой и межотраслевой), географической (пространственной) и социальной.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2010-12-31
Как цитировать
НефедоваТ. Г. (2010). Социально-экономическая и пространственная самоорганизация в сельской местности. Мир России, 12(3), 35-61. извлечено от https://mirros.hse.ru/article/view/5278
Раздел
Без рубрики