Социально-профессиональный статус в современной России

  • Алексей Рудольфович Бессуднов
Ключевые слова: престиж, советская социология, социальный статус, престиж профессии

Аннотация

В социологической литературе давно замечено, что профессии в современном обществе обладают различным социальным статусом. Начиная с 1950-х годов, социологи сконструировали десятки шкал социально-профессионального престижа и статуса, используя разнообразные техники. В этой статье автор обращается к описанию свойств шкалы социально-профессионального статуса, разработанной на основе данных опросов, проведенных в постсоветской России. В первой части статьи обсуждаются ранее применявшиеся теоретические и методологические подходы к конструированию шкал статуса и престижа. Затем рассказывается о шкалах, разработанных в советской социологии, и ставятся вопросы, связанные с построением шкалы статуса в постсоветской России. Далее рассматриваются данные и выбранная методология, шкалу, которая стала результатом исследования, и обсуждаются ее свойства.

Бессуднов Алексей Рудольфович (1979 г. р.) – окончил исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (2003). Магистр социологии (факультет политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2004). Аспирант факультета социологии Оксфордского университета (колледж Св. Антония), научный сотрудник Лаборатории социологии образования и науки Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ, старший преподаватель факультета социологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ, преподаватель факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Сфера научных интересов: социальная стратификация, количественные методы анализа данных в социологии, социология образования, социология здоровья, политическая социология. Адрес для переписки: bessudnov@googlemail.com.

Ключевые слова: социально статус, шкала престижей, профессия, социологический опрос, шкалирование

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2010-12-31
Как цитировать
Бессуднов, А. (2010). Социально-профессиональный статус в современной России. Мир России, 18(2), 89-115. извлечено от https://mirros.hse.ru/article/view/5124
Раздел
Без рубрики