«Свои» и «чужие» в русском провинциальном городе

  • Юрий Михайлович Плюснин
Ключевые слова: социальная структура, провинциальные города, стратификация, местное общество, оппозиционная категория «свой – чужой»

Аннотация

В статье на основе эмпирических исследований рассмотрены элементы социальной структуры российского провинциального общества в ракурсе дифференциации по оппозиционным категориям «своих» и «чужих» в местном обществе малого города. Введена и обоснована совокупность необходимых и достаточных критериев для признания местным сообществом отдельного человека или группы в качестве «своих». Такими критериями могут выступать: (1) длительность и (2) совместность проживания – соседство, (3) родство и отношения «свойства», (4) реципрокный альтруизм – взаимность отношений и клановость, (5) наличие локальных привилегий и контроль их, (6) нормативная идентификация со «своими» – общинная ментальность. Не все критерии являются симметричными для категорий «свой» и «чужой».

Представлено эмпирическое обоснование значимых признаков «своего» и «чужого» в городском провинциальном обществе. Аналитические социологические процедуры позволяют выделить лишь внешние – временные и пространственные – признаки разделения на «своих» и «чужих». Феноменологический подход позволяет вскрыть глубинные, ментальные различения по степени близости людей в локальных сообществах.

Приведены материалы конкретных исследований локальной социальной дифференциации на оси «свои – чужие» на примерах нескольких давно сложившихся провинциальных обществ в центральной России и на Урале. В наше время, как и прежде, «свои» в провинциальном обществе – однородная по многим популяционно-демографическим и социальным признакам группа, образованная местной популяцией с низким уровнем миграции, границы которой простираются далеко за городскую черту, обычно охватывая большинство населения современного муниципального района, исторического преемника уезда. Дифференциация на «своих» и «чужих» обусловлена преимущественно местной социальной и социально-экономической историей, в том числе современной, и в меньшей степени– этно-историческими или демографическими (миграционными) факторами. Разнообразные факторы имеют значение для формирования группы «чужих» как неоднородной совокупности, всегда хорошо дифференцированной и дистанцируемой, что дополнительно способствует консолидации «своих». Выделено несколько способов образования и консолидации «своих»: (1) одномоментно как однородная родственно-соседская группа с дальнейшей длительной стабилизацией, (2) последовательного, на протяжении 2–3 поколений, включения и приятия (усвоения) все новых групп «чужих» в составе местного общества, (3) селективное включение отдельных групп «чужих» в состав сложившегося и относительно закрытого местного общества и отторжение им иных групп.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2013-06-24
Как цитировать
ПлюснинЮ. М. (2013). «Свои» и «чужие» в русском провинциальном городе. Мир России, 22(3), 60-93. извлечено от https://mirros.hse.ru/article/view/4990
Раздел
РОССИЯ КАК РЕАЛЬНОСТЬ