Человек на старом Русском Севере: между свободой воли и структурным принуждением (исторический очерк в терминах экзистенциальной социологии)
Аннотация
Цитирование: Ильин В.И. (2020) Человек на старом Русском Севере: между свободой воли и структурным принуждением (исторический очерк в терминах экзистенциальной социологии) // Мир России. Т. 29. № 3. С. 6–27. DOI: 10.17323/1811-038X-2020-29-3-6-27
Целью данной статьи является анализ мобильности населения старого Русского Севера в терминах экзистенциальной социологии. Задача решается на основе вторичного анализа исторической литературы и официальной статистики. Ключевой исследовательский вопрос: зачем люди жили и до сих пор живут в неблагоприятных климатических условиях при наличии в стране иных вариантов? Современный ракурс того же вопроса: зачем из этих мест уезжают люди, чьи предки жили тут веками?
С одной стороны, миграционное поведение индивидов объяснимо конкретно-историческими объективными факторами, не зависящими от них: природными условиями, влияние которых зависит от характера производительных сил в данную эпоху и в данном месте, геополитической ситуацией, внутренней политикой государства, экономическим развитием страны, системой культуры и т.д. В русле этой логики индивид выступает лишь исполнителем навязанной ему воли.
С другой стороны, индивиды обладают определенной свободой воли и выбора цели, а также пути к ней даже в самых узких щелях объективных структур. Интеграция двух типов факторов мобильности происходит через индивидуализацию обстоятельств: в одних и тех же условиях разные индивиды выбирают различные стратегии поведения, исходя как из своих индивидуальных возможностей, так и из личных устремлений, пропитанных духом эпохи. В итоге мы наблюдаем в каждый исторический период особый набор доминирующих или значимых моделей мобильности. Их важной составной частью являются степень индивидуальной свободы и комплекс мотивов мобильности.
В современных условиях мобильность жителей данного региона обусловлена не только динамикой его социально-экономического развития, во многом предопределенной неолиберальными реформами и региональной политикой центра, но и серьезным сдвигом в системе доминирующих ценностных ориентаций, в которых все более заметное место занимают гедонистические ценности общества потребления. Результатом является тренд к сокращению общей численности населения региона и социальному опустыниванию части сельских территорий, и продолжавшаяся веками цивилизационная экспансия сменилась сжатием.