Вехи аграрной политики России в 2000-е годы - Светлана Юрьевна Барсукова (Мир России, 2013)
Аграрный сектор не является приоритетом экономической политики современного российского правительства. Время от времени о нем вспоминают и даже обращаются к  этой теме в духе пафосной риторики о «земле-кормилице». Но вряд ли кого-то это введет в заблуждение.В данной статье мы покажем, каковы были основные вехи аграрной политики России в 2000-е годы. Будут последовательно проанализированы три значительных события, создающих пространство возможностей для изменения положения дел в сельском хозяйстве страны: Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» (2006–2007 гг.), Доктрина продовольственной безопасности РФ (2010 г.) и присоединение России к ВТО (2012 г.). Фактически речь идет о политике как создании новых формальных рамок деятельности. Мы покажем, какие идеи привнесли в реальную аграрную политику эти новые формальные рамки, что удалось воплотить в виде реальных экономических процессов, а что осталось лишь бумажным проектом. Но главная наша задача – понять, стали ли эти события звеньями одной цепи реформаторских усилий по развитию аграрного бизнеса страны или, взаимно противореча, перечеркивали ранее накопленные достижения.