Взаимодействие врачей и пациентов в современной России: векторы изменений - Алла Евгеньевна Чирикова; Сергей Владимирович Шишкин (Мир России, 2014)
Чирикова Алла Евгеньевна — главный научный сотрудник, Институт социологии РАН. Адрес: 117218, Москва, ул. Кржижановского д.24/35, стр.5. E-mail: chirikova_a@mail.ru.Шишкин Сергей Владимирович — научный руководитель, Институт экономики здравоохранения, НИУ ВШЭ. Адрес: 101000, Москва, Мясницкая ул., д. 20. E-mail: shishkin@hse.ru.В статье на основе данных глубинных интервью с врачами рассматриваются изменения, происходящие в последние годы в отношениях между российскими врачами и пациентами по поводу выбора проводимого лечения и его неформальной оплаты. Главными направлениями этих изменений выступают: усиление требовательности пациентов к врачам и связанный с этим рост напряженности в отношениях между ними; формирование новой модели отношений — информированного согласия, которая означает совместное принятие решений о выборе методов лечения и предполагает иной баланс ответственности между гражданами и медиками за уровень индивидуального здоровья, чем при традиционном патерналистском типе их взаимодействия. В практиках неформальной оплаты медицинской помощи качественных изменений с институциональной точки зрения не наблюдается. Но заметны изменения в отношении врачебного сообщества к этим практикам: врачи и руководители медицинских учреждений открыто признают оправданность получения денег от пациентов в тех случаях, когда это инициируется самим пациентом.