Репродуктивный возраст: 30-летний рубеж в предпочтениях и биографиях - Анна Алексеевна Ипатова; Алла Олеговна Тындик (Мир России, 2015)
Ипатова Анна Алексеевна – кандидат культурологии, старший научный сотрудник, Лаборатория методологии федеративных исследований, ИнСАП РАНХиГС. Адрес: 119034, Россия, Москва, Пречистенская набережная, д. 11, к. 404. E-mail: ipatova_anna@mail.ruТындик Алла Олеговна – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, Лаборатория исследований демографии, миграции и рынка труда, ИнСАП РАНХиГС. Адрес: 119034, Россия, Москва, Пречистенская набережная, д. 11, к. 307. E-mail: al.tyndik@gmail.comНастоящая статья посвящена исследованию феномена позднего материнства. Отталкиваясь от статистических данных, демонстрирующих неуклонное повышение возраста женщин при рождении первенцев, авторы задаются вопросом о том, в какой степени это явление отражает предпочтения современных женщин, а в какой — неблагополучные обстоятельства. На материалах полуструктурированных нарративных интервью анализируются установки женщин в отношении оптимального репродуктивного возраста, мотивы откладывания деторождения, подробно разбираются истории брачно-партнерских отношений. Авторы приходят к выводу, что такие факторы, как образование и карьера, играют значимую роль для молодых женщин и активно артикулируются ими. Социальное одобрение данной мотивации занижает в высказываниях женщин роль успешного брачного союза. По мере разворачивания биографической части исследования авторы раскрывают неоднозначное влияние партнерских историй на репродуктивные намерения женщин.