Языковой вопрос и языковая политика в современном обществе - Михаил Федорович Черныш (Мир России, 2024)
В статье обсуждаются проблемы языков, их эволюции в современных обществах. В обществах модерна подчеркивается значимость свободы выбора, включая выбор идентичностей. Однако, как показывает практика, это выбор имеет довольно жесткие ограничения в действующем законодательстве и культурной норме. С одной стороны, никто не имеет права запрещать гражданину общаться на родном языке и воспитывать своих детей в той традиции, которую он или она считают естественной. С другой, существуют универсальные требования, исходящие из гражданского состояния и включающие в себя языковые компетенции. Это противоречие неизменно помещает языковой вопрос в конкретный политический контекст, делает его вопросом социальным и политическим. Опыт европейских стран показал, что нормы, уравнивающие государственные языки и языки официальные, далеко не безобидны. Установление региональных языков в качестве официальных стало одним из поводов для некоторых политических сил и деятелей настаивать на независимости и, по меньшей мере, на более высоком уровне автономии в существующих государственных границах. Российское законодательство и практики регулирования языковой сферы находятся под влиянием советского законодательства и советского опыта, заключающихся в политике сохранения и развития национальных языков. Реализуя эту политику, российское государство сталкивается с необходимостью учитывать и динамику языковой сферы, и проблемы, которые в ней возникают.