Национальная сеть научных журналов как система: проблемы до и после санкций - Евгений Васильевич Семенов (Мир России, 2023)
В статье проведен анализ проблем национальной сети научных журналов в России в досанкционное десятилетие и после введения санкций. Отмечены достижения, связанные с цифровой трансформацией редакционно-издательского процесса и освоением международных стандартов. Показаны негативные последствия односторонней ориентации публикационной активности на увеличение видимости и цитируемости в изданиях, входящих в международные наукометрические базы данных, включая фактическую утрату государством субъектности в управлении российской научной периодикой. Обоснованы предложения, касающиеся (1) выделения в научной политике самостоятельного направления развития национальной сети научных журналов как системы, (2) определения ответственного за развитие научной периодики органа управления и восстановления разнообразия форм самоорганизации научного сообщества, (3) ориентации национальной сети научных журналов на полноценное информационное обеспечение фронта научных исследований в стране.