Западный средний класс под натиском: увядание государств всеобщего благосостояния, глобализация и снижающаяся отдача от образования - Луи Шовель (Мир России, 2020)
Цитирование: Chauvel L. (2020) The Western Middle Classes under Stress: Welfare State Retrenchments, Globalization, and Declining Returns to Education. Mir Rossii, vol. 29, no 4, pp. 85–111. DOI: 10.17323/1811-038X-2020-29-4-85-111Проблемы многополярности и многокритериальности выделения и исследования средних классов имеют давние традиции, которые представляются весьма ценными для понимания изменений в структуре средних классов в континентальной Европе за последние 20 лет. Продолжающееся расширение так называемого нового среднего класса наемных рабочих в 1960–1990-е гг. сегодня уже кажется не более чем мечтой. Нынешние тенденции в социальной структуре европейских обществ корректнее было бы охарактеризовать как тенденции к репатримониализации, предполагающей U-образный разворот к ценности среднеквалифицированного труда и интенсивности наследования семейного капитала. Эта статья обращается к трем моментам. Во-первых, к необходимости описания вышеуказанных процессов в специфически европейском контексте обществ среднего класса и, в частности, переосмысления системы «средних классов» в рамках подъема и падения развитых государств всеобщего благосостояния. Во-вторых, к анализу трех важных аспектов социальных тенденций, стоявших за формированием «обществ наемного среднего класса» в 1960–1990-е гг. В этот период экономическое процветание, социальная гомогенизация общества и социальная защита были ключевыми обстоятельствами, способствовавшими расширению средних классов. Этому также содействовали усиление меритократических тенденций в системе образования и на рынке труда, а также увеличение удельного веса трудовых доходов по сравнению с рентой от владения и распоряжения собственностью (т. е. процесс депатримониализации). После 1990-х гг. многие из этих тенденций были оборваны и даже развернулись вспять, что повлекло за собой сужение средних классов. В-третьих, в статье анализируются демографические и социальные последствия трансформаций в социальной структуре. Помимо этого, обращается внимание на потерю интереса значительной части среднего класса к поддержанию сложившегося социального порядка, в свете чего проблема социальной стабильности также нуждается в переосмыслении.