Учение о неэргодичности социального мира - Евгений Всеволодович Балацкий (Мир России, 2020)
Цитирование: Балацкий Е.В. (2020) Учение о неэргодичности социального мира // Мир России. Т. 29. № 1. С. 174–193. DOI: 10.17323/1811-038X-2020-29-1-174-193В 2018 году в России вышла в свет на русском языке очередная (уже пятая по счету) книга Нассима Талеба «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни». Как и в предыдущих бестселлерах? автор ставит множество актуальных вопросов и  предлагает свое видение их решений. Книги Н. Талеба содержат в себе много важного и интересного, но еще больше в них недосказанного. Последняя книга не является исключением из этого правила, в связи с чем автор статьи попытался переосмыслить, прокомментировать и дополнить основополагающие идеи Н. Талеба. Помимо этого, в статье делается попытка «встроить» ключевые тезисы Н. Талеба в контекст современных социальных исследований, включая концепции Дугласа Норта, Джорджа Сороса, Фрэнсиса Фукуямы, Тома Пикетти, Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.