Кардиограмма войны и выборов - БелоусовАлександр Борисович (Мир России, 2019)
Александр Борисович Белоусов – кандидат политических наук, старший научный сотрудник, Институт философии и права УрО РАН. Адрес: 620990, Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, д. 16. E-mail: ektb@yandex.ru Цитирование: Белоусов А.Б. (2019) Кардиограмма войны и выборов // Мир России. Т. 28. № 1. С. 172–180. DOI: 10.17323/1811-038X-2019-28-1-172-180 Классическая работа Джорджа Гэллапа и Сола Форбса Рэя «Пульс демократии. Как работают опросы общественного мнения» вышла в России со значительным опозданием – через 70 лет после своего первого издания. Она была посвящена социологическим опросам – технике исследований и их возросшей роли в жизни общества. Гэллап называл их «референдумами с использованием выборки» и предлагал проводить их как можно чаще. Он считал выборы самым точным тестом на достоверность полученных данных и социологической лабораторией национального масштаба, впрочем, оговариваясь, что это правило не действует для плебисцитов с явкой меньше 30%. К сожалению, в России выборы могут служить подобной лабораторией в гораздо меньшей степени. Это, например, показали данные exit poll на выборах губернатора Приморского края в сентябре 2018 года, результаты которых существенно расходились с голосованием во втором туре. Причинами подобных отклонений, с одной стороны, являются сигнальное голосование против власти как таковой, что приводит к отказу интервьюеров отвечать на вопрос о своих политических предпочтениях, а с другой стороны, множественные мобилизационные процедуры. В результате воссоздать лабораторные условия на выборах в России весьма проблематично, что значительно усложняет работу социологических служб. Джордж Гэллап не предполагал писать книгу о функционировании общественного мнения в военное время, подобную той, которая вышла двадцатью годами ранее из-под пера Уолтера Липпманна, однако военная тематика насквозь пронизывает «Пульс демократии». И это неудивительно, поскольку она была опубликована накануне Второй мировой войны. Несмотря на предвоенное состояние общества, Гэллап был уверен, что работа с общественным мнением в любой ситуации должна основываться на данных социологических опросов, и приводил множество кейсов, демонстрирующих свою правоту. Одним из решений, выработанных на основании социологических опросов, стало использование в выборной кампании Франклина Рузвельта антивоенных настроений и обещания не посылать «американских парней ни на какую войну». В ходе дальнейшего анализа Гэллап пришел к выводу, что без военной повестки Ф. Рузвельт вряд ли мог претендовать на третий срок. В России на фоне военных обострений президентские выборы проходили только однажды – в 2000 году, когда власти были вынуждены реагировать на многочисленные террористические атаки. Одновременно социологические опросы фиксировали быстрый рост рейтинга В.В. Путина, который за несколько осенних месяцев обогнал всех своих конкурентов. К сожалению, международная обстановка остается напряженной, и в будущем нельзя исключать возникновение военных конфликтов, поэтому рекомендации Гэллапа об опоре на общественное мнение в подобных ситуациях остаются актуальными даже спустя 70 лет.