«Обложиться информацией, чтобы хоть что-то понимать»: индивидуальные и социальные основания думскроллинга - КазунАнастасия Дмитриевна (Мир России, 2024)
В последние годы исследователи уделяют большое внимание избыточному потреблению новостей. Однако обычно это явление рассматривается в нормативном ключе как слабоконтролируемое аддиктивное или аффективное поведение, и в фокусе внимания оказываются негативные эффекты избыточного медиапотребления. В предложенном исследовании мы даем слово самим думскроллерам – людям, которым свойственно чрезмерное и болезненное внимание к негативным новостям. Опираясь на 47 интервью, проведенных в период с 20.11.2022 по 30.03.2023 г., мы выделяем спектр причин и мотивов, которые способствовали переходу к избыточному потреблению информационного контента. Думскроллинг может обосновываться (1) индивидуальными чертами (высокая тревожность при отказе от новостей, аналитический склад ума, устойчивая психика) и потребностями (адаптация к ситуации или восстановление чувства/иллюзии контроля); (2) гражданским или моральным долгом; (3) социальными отношениями (забота о близких, социальное заражение, влияние социального окружения и поиск тем для обсуждения; поиск единомышленников; невозможность избежать; социализация). Описания думскроллинга как зависимости, аффективной реакции или следствия влияния внешних факторов менее представлены в интервью. Таким образом, мы не можем однозначно трактовать избыточное потребление негативных новостей ни как аддикцию или компульсивное поведение, ни как рациональный выбор наилучшей из имеющихся альтернатив.