Территориальная идентичность: сравнительный анализ Саратовской области и Кабардино-Балкарской Республики - МокинКонстантин Сергеевич; БарышнаяНаталия Александровна (Мир России, 2023)
В статье дается социологический анализ феномена территориальной идентичности, формирующего текущую социально-политическую, социально-культурную и социально-экономическую повестку дня, в сравнительном анализе субъектов Российской Федерации – Кабардино-Балкарской Республики и Саратовской области. В настоящее время особый интерес вызывают не только особенности формирования общенациональной идентичности, но и факторы, влияющие на кристаллизацию региональной идентичности с учетом исторических и геополитических условий. При сравнительном соотношении уровней идентичностей очерчивается ряд ключевых элементов государственного, регионального и социокультурного (этнокультурного) развития отдельных территорий страны. На основе анализа, проведенного с использованием комплекса социологических методов, раскрыты пространственные уровни идентичности и степень эмоциональной привязанности населения обследуемых регионов к конкретным локально-территориальным сообществам. Приведенные в статье результаты исследования позволили дать оценку территориальной идентичности, необходимую для понимания процессов, способов, механизмов и инструментов формирования внутрирегиональной, общенациональной и межгосударственной идентичностей. В статье выделены особенности маркирования идентичности жителей отдельных территорий в соотношении политического, этносоциального и социально-экономического уровней, позволяющие сделать вывод об иерархии идентичностей территориальных сообществ. На основе эмпирических данных очерчены ценностно-символические показатели территориальной идентичности, что дало возможность вскрыть ресурсы экономической, социально-политической, этносоциальной мобилизации населения. Представлен комплексный анализ факторов воспроизводства этнокультурной идентичности в условиях социальной трансформации и механизмы ее реинституционализации в новейшей истории России.