Асинхронный дистанционный университетский класс как возможная модель для международного онлайн-сотрудничества - ТитаренкоЛариса Григорьевна; ЛиттлКрейг Б. (Мир России, 2021)
Переосмысление роли и места дистанционного обучения в высшей школе в условиях коронавируса является весьма актуальным. Весной 2020 г. большинство студентов во всем мире перешли на формы дистанционного обучения, а международные программы обмена вынужденно приостановились. В России эта новая реальность вызвала обеспокоенность, что дистанционные формы обучения заменят существующие, а качество образования ухудшится. Фокус данной статьи направлен на международное онлайн-сотрудничество по курсу социологии, в котором принимали участие студенты из четырех стран, включая Россию. Авторы создали инновационный дизайн для международного онлайн-курса и успешно реализовывали его в течение 15 лет. Исследовательский вопрос статьи состоит в том, чтобы показать, какие ключевые факторы делают опыт международного университетского дистанционного курса практической моделью организации дистанционного образования, каким образом эти факторы способствовали эффективности данного курса и росту удовлетворенности студентов результатами обучения. Долгосрочный опыт позволил прийти к выводу, что участие в международном дистанционном сотрудничестве является продуктивным прежде всего для тех студентов в постсоветских странах, которые никогда не учились за рубежом по программам обмена и не могут их себе позволить по финансовым или иным причинам. Такие студенты более мотивированы к дистанционному бесплатному обучению совместно с иностранными студентами, т. к. оно не требует от них финансовых вложений и позволяет физически оставаться дома. Участие русскоязычных студентов в нашем классе было добровольным, т. к. дисциплина была для них факультативной; свободный выбор студентов и чувство состязательности с иностранцами еще больше мотивировали их на успех. Непременным условием являлось свободное владение английским языком. Постоянное совместное участие в изучении конкретного курса по социологии дает ощущение вовлеченности в международный контекст и создает условия для получения знаний не только о предмете курса, но и о зарубежных странах, их культуре, обсуждения актуальных проблем и особенностей образа жизни студентов за границей, не испытывая при этом стресса от постоянного нахождения в иноязычной среде. Изучение социологической дисциплины подобным образом предоставляет студентам ряд бонусов: дает возможность усвоить предмет, который отсутствует в программе обучения в местном университете, создает условия для регулярного виртуального общения с зарубежными сверстниками того же социального статуса, наконец, позволяет повысить навыки владения иностранным языком на уровне повседневного (пусть и письменного) общения. Постоянная активность в рамках такого курса требует от студентов обязательной подготовки онлайн-презентаций, развивает навыки е-поиска информации и умения ее логично излагать, а высокая включенность в е-диалог улучшает навыки аргументации в дискуссии. Опытным путем в ходе многократного проведения курса были выявлены ключевые факторы высокой вовлеченности студентов в онлайн-диалог и их удовлетворенности результатами курса. Большое значение имели практико-ориентированные методы преподавания данного курса, ориентированные на активность студентов. В статье подчеркивается, что технологии асинхронной коммуникации и онлайн-диалоги (в форме дискуссий, ведущихся самими студентами), организуемые для регулярного взаимодействия студентов между собой и с преподавателями, являются ключевыми факторами успеха преподавателя и удовлетворенности дистанционных обучающихся. Асинхронная форма участия в процессе онлайн-обучения позволяет студентам делать это в любое время суток, заранее продумывая свои ответы на вопросы других студентов. Эта форма снимает проблему возможной низкой скорости доступа в Интернет, непонимания лекционного и иного материала на английском языке: студент всегда может вернуться к ним на сайте курса. Показано, что на всем протяжении нашего сотрудничества указанные факторы стимулировали активную вовлеченность студентов в межличностный онлайн-диалог («дискуссионный онлайн-форум»). Важным дополнительным фактором является стабильная ориентация преподавателей на мотивацию студентов к обучению в дистанционном формате через своевременное оказание им необходимой технической и педагогической поддержки. Образовательная дистанционная модель, представленная в статье, учитывает все названные выше факторы (асинхронная коммуникация, диалоговая форма взаимодействия в процессе обучения, постоянное участие в коммуникации со студентами и помощь преподавателей). Ее практическая эффективность подтверждается высоким уровнем удовлетворенности и вовлеченности студентов из разных стран в международный дистанционный курс. Дизайн избранной модели позволил всем студентам общаться на равных в Интернете и свободно обмениваться идеями по поводу изучаемого содержательного материала между собой и с преподавателями. В статье делается вывод, что асинхронный дистанционный (asynchronous e-learning) курс, ориентированный на регулярное участие студентов в дискуссионных форумах, может служить моделью для международного дистанционного образовательного сотрудничества, в котором участвуют студенты из нескольких стран.