В цепких объятиях прошлого - СмирновСергей Николаевич (Мир России, 2020)
Цитирование: Смирнов С.Н. (2020) В цепких объятиях прошлого // Мир России. Т. 29. № 3. С. 162–176. DOI: 10.17323/1811-038X-2020-29-3-162-176 Переосмысление содержания советского эксперимента, начавшегося в годы перестройки, не привело к желаемым результатам. Признание созданной в СССР в первые десятилетия советской власти экономической системы порочной, а политического режима – преступным оказалось невозможным для десятков миллионов граждан страны, которые по-прежнему верят в некогда могущественного вождя И.В. Сталина (Джугашвили), от настоящей фамилии которого образовано первое слово в названии книги Д.Б. Орешкина «Джугафилия и советский статистический эпос». Более того, любые попытки реформировать режим, последовавшие после 1953 г. и особенно после 1985 г., и сейчас многими рассматриваются как преступления, а проводники и лидеры реформ (Н.С. Хрущев, М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцин) – как государственные преступники, которые должны сесть на скамью подсудимых. Основной причиной такого неприятия является то, что виртуальная реальность, которая была создана в СССР на основе коммунистической идеологии с использованием различных инструментов, прежде всего статистических, стала оцениваться многими как подлинная, отказ от которой означает предательство. Образ жизни на основе этой виртуальной реальности начал восприниматься как единственно верный и справедливый. Для Д.Б. Орешкина анализ статистического обеспечения политического режима в СССР является важнейшим. Расхождения между планировавшимися показателями и реальными достижениями рассматриваются им на примерах железнодорожного строительства, коллективизации сельского хозяйства, прокладки каналов. В том случае, если цифры, предоставлявшиеся партийному руководству, противоречили идеологическим установкам, практиковалось физическое устранение неугодных (наиболее яркий пример – репрессии против организаторов переписи населения СССР в 1937 г.). Впрочем, провалы в экономической политике также связывались с деятельностью вредителей. И в настоящее время восприятие прошлого страны сквозь призму агиографии рассматривается автором как тормоз развития современной России.