Результативность трудового поведения домохозяйств в условиях трансформации отношений собственности и условий занятости - ТемницкийАлександр Лазаревич (Мир России, 2020)
Цитирование: Темницкий А.Л. (2020) Результативность трудового поведения домохозяйств в условиях трансформации отношений собственности и условий занятости // Мир России. Т. 29. № 2. С. 134–155. DOI: 10.17323/1811-038X-2020-29-2-134-155 В настоящей статье проблема результативности в трудовом поведении наемных работников анализируется с позиций целей и интересов домохозяйства. В этой связи в качестве важнейших результирующих показателей трудового поведения рассматриваются размер оплаты труда, соотнесенный с затратами времени, удовлетворенность оплатой и работой в целом, уверенность в занятости. В качестве информационной базы исследования используются данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE) за 1994–2017 гг. В статье дается диагностика эффективности трудового поведения городских наемных работников, занятых на формальном рынке труда, с учетом изменений в отношениях собственности и стабильности занятости в организациях. С помощью регрессионного анализа с фиктивными переменными выявлен вклад занятости на частных предприятиях в объяснение размера зарплаты. Показаны признаки потери привлекательности занятости на частных предприятиях, сохранения стабильности условий занятости для абсолютного большинства работников (за исключением ситуации с рабочим временем), вынужденного характера трудовой и профессиональной мобильности, роста уверенности в занятости при различных проявлениях динамичности в поведении, невозможности уделять больше времени семье из-за неготовности поступиться возможностями для заработка.